lunes, 26 de noviembre de 2012

GASTRONOMÍA SECHURANA


Los primeros pobladores Sechura provenientes del Norte, instalándose  a orillas del  Río Cascajal, su primeros alimentos fueron los vegetales silvestres y la carne producto de la caza (el huanaco )ya conocedores del fuego, pasan a ser sedentarios y poco  a poco cambian su forma de alimentación, recolectando semillas que el mar les arrojaba ,para así sembrarlas y cosecharlas las cuales eran el maíz la calabaza, de la calabaza utilizaron el mate para la cocción de sus alimentos, lo cual consistía en  calentar piedras y vertidos sobre el mate. Convirtiéndose posteriormente en excelentes pescadores y navegantes  que podían llevar pescado y sal por mar a distintas Regiones. Comían Tollo, Bonito, Pez Perico, Espada, Caballas, Cachema, Cazón, Tiburón, Tintorera, Conchitas, Lobo de mar y Langostinos. Su especialidad era salarlos y secarlos al sol , para comerlos en trozos crudos o macerarlos con chicha ya una vez conocida y también utilizaban piedras para la fritura del pescado o  carne las calentaban sobre ellas colocaban la carne o pescado.

Ya con la llegada de los conquistadores a tierras Se churanas  trajeron especies, El limón, Camote , Arroz, etc. y nuevas costumbres culinarias de preparación de alimentos.

TÉCNICAS CULINARIAS

·        Utilización de piedras para la preparación de alimentos.
·        Cocción del arroz sobre brasas
·        Para el secado del  arroz se utilizaba manteca de chancho rociada y se le cubría con papel de azúcar.
·        Salar  y secar el  pescado y ponerlo al sol
·        Filetear la carne y exponerla  al sol
·        A macerar las carnes en chicha
·        Aderezar y freír la carne para así tenga una mejor conservación.

  UTENSILIOS DE COCINA
·        Mates.
·        Piedras.
·        Ollas de barro.
·        Cocinas artesanales
·        Hornos artesanales
·        Cucharones  de madera
·        Morteros (de madera o    piedra)
·        Cuchillos.
·        Cordeles
·        Tinajas

 COMIDAS TÍPICAS
Existen diversidad de platos típicos, muchos de ellos basados en lo que Sechura produce, pescados, mariscos, matiz, ganado vacuno, c, aves, etc.; complementado con la mano  divina de la mujer Sechurana que es una gran culinaria   .
Generalmente en las fiestas, sean hermandades, matrimonios,  bautismos, etc.; e preparan  las mismas comidas  con pequeñas variaciones  en cuanto a sabor.
 Como comidas típicas podemos mencionar por ejemplo:
-         sopa de novios
-         boda
-         estofado
-         pepian de pavo
-         patasca
-         frito
-         ajisito de junta o ajisito de ají 
-         pasado de agua caliente
-         tortilla de raya
-         causa Sechurana
-         horneado
-         picao de liza
-         cebiche
-         cebiche al remo, etc.

DESCRIPCIÓN DE LOS PLATOS TÍPICOS MAS EMBLEMÁTICOS

Ø    AJICITO DE JUNTA O AJICITO DE AJÍ (plato de bandera)
Plato muy humilde que nace ante la realización de reuniones de  junta de vecinos que por  de s/.2.00 soles se llevaban su ajicito. el  plato consiste en arroz, pescado pasado por agua caliente, rociado de un crema de ají y choclo (pepián).

Ø    BODA.
Ofrecido solo en fiestas tradicionales como los matrimonios realizados en el pueblo, también se servían en las fiestas patronales de los santos patronos. El plato es ha base d maíz serrano el cual se cocina y se chanca, para así obtener una sustancia espesa, que después se sirve con jugo de estofado de cabrito encima

Ø    PICADO DE LIZAS.
Consiste en asar las lizas, acompañarla con yucas y camotes asados y una salsa.

Ø    CAUSA
Consiste en cabrillón pasado por agua caliente, acompañado con encebolladlo, camote, choclo, yuca y plátano sancochado.





3 comentarios:

  1. Lo maximo la comida sechurana, pero aun faltan mas platos incluyendo los que se consumen e Semana Santa como la malarrabia

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  2. ¿será posible se me envíe la receta completa del ajicito de junta?.agradecido de antemano.

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